Les huiles et beurres

 

Huile d'olive

INCI* : Olea Européa Fruit Oil

INCI* du savon sur base d'huile d'olive :  Sodium Olivate

Huile d'olive vierge , première pression à froid. certifiée bio / Origine:Tunisie / Importateur: Biopress

 

L'huile d'olive est le composant essentiel des savons de Marilou-des-Ânes. Elle compose au minimum 50% des huiles utilisées pour la saponification. Elle apporte la structure du savon, sa douceur et ses bénéfices pour la peau

 

Beurre de Karité

INCI: Butyrosperemum Parkii Butter.

Savon sur base beurre de Karité, INCI* : Sodium Sheabutterate

Origine: Haute-Guinée, Burkina Fazo. / Importateur: OKA cosmétique,  tous les achats de beurre de karité se font en commerce équitable.

 

Le beurre de karité apporte au savon une douceur incomparable. Mis en surgraissage, il est très hydratant et assouplissant. Reconnu pour son action remarquable contre les vergetures, il adoucit et régénère la peau, l'aide à lutter contre les méfaits du soleil. Il nourrit bien les cheveux, leur donne brillance et beauté.

 

Huile de coco

INCI: Coco Nucifera Oil.

Savon sur base d'huile de coco, INCI* : Sodium Cocoate

Origine / Fournisseur: Actibio (commerce équitable)

 

Nourrissante et apaisante, elle donne moussant et onctuosité au savon. L'huile de coco apporte au savon une mousse abondante, fine, exceptionnelle. De plus, elle lui apporte un peu de dureté et permet ainsi une conservation plus longue. Comme elle a tendance à assécher un peu la surface de l'épiderme, son utilisation doit  être parcimonieuse.

 

Huile de colza

INCI: Canola Seed Oil

savon sur base d'huile de Colza: INCI Sodium Canolate

 

 

 

 

Huile de ricin

INCI: Ricinus Communis seed Oil

INCI du savon sur base d'huile de ricin: Sodium Ricinate

véritable "bonheur " pour les cheveux , l'huile de ricin améliore aussi la mousse du savon en la rendant plus fine et plus onctueuse.

 

 

 

 

Huile de chanvre

Cannabis Sativa seed oil. Savon sur base d'huile de chanvre, INCI* : Sodium Cannabis Sativate

Oriogine France / Fournisseur: biopress, Actibio, Ferme du Rousset, Perles de Gascogne

 

L'huile de chanvre est associée à la plupart de nos savons. Elle est apportée à la base saponifiable et en surgraissage. C'est une huile "sèche" excellente pour l'hydratation de la peau et utile contre les psoriasis et exémas parce qu'elle est très pénétrante et très régénératrice des couches superficielles de l'épiderme. Elle restructure la membrane cellulaire de l'épiderme. Equilibre parfait entre les oméga 6, oméga 3 et oméga 9, l'huile de chanvre donne douceur et élasticité à la peau.

 

Huile de carthame

Carthamus tinctorius seed oil. INCI*

Origine France / Fournisseur: le chaudron magique, biopress, marché de Léopold

 

L'huile de carthame est très riche en oméga 6, équilibrée en oméga 9; c'est une huile sèche, très pénétrante, très hydratante. Elle est la grande alliée des peaux couperosées et a une belle activité anti-âge grace à sa teneur en anti-oxydant.

 

 

 

Huile de nigelle

Nigella Sativa seed Oil. INCI* :

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

 

 

Huile d'onagre

Oenothera Biennis Seed Oil

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

 

 

Huile de bourrache

Borago Officinalis Seed Oil

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

 

 

Huile de cameline

Camelina Sativa Seed Oil

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

 

 

 

 

Huile d'argan

Argana Spinosa Fruit Oil

Origine Maroc / Fournisseur :

 

 

 

 

Huile de cade

Juniperus oxycedrus Fruit Oil

Origine France / Fournisseur : distillerie des cévennes

 

 

Fleurs et plantes

 

Le calendula

Calendula officinalis. pétales de fleurs de soucis

Origine France / Fournisseur : production à l'asinerie Marilou des Ânes

 

 

L'ortie

 

Origine France / Fournisseur : cueillette sur les terres bio de l'asinerie

 

 

 

 

La matricaire

 

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

Le safran

 

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

L'Urucum

 

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

Les huiles essentielles

 

HE de citron Zeste

 

Origine France / Fournisseur :

 

 

 

 

HE d'ylang-ylang

 

Origine France / Fournisseur :

 

 

Les produits d'origine minérale

 

Argile verte

Argile rouge

Argile blanche

 

Les produits d'origine animale

 

Miel

Cire d'abeilles

lait d'ânesse

Aqua..................................................................eau

Argania Spinosa................................................huile d'argan

Arnica Montana.................................................arnica

Bixa Orellana.....................................................poudre d'urucum

Borago Officinalis Seed Oil.................................huile de bourrache

Butyrospermum Parkii Butter..............................beurre de Karité

Calendula Officinalis...........................................calendula (pétales fleurs de soucis)

Camelina Sativa Seed Oil....................................huile de cameline

Cananga Odorata ..............................................HE d'Ylang-ylang

Cannabis Sativa Seed Oil....................................huile de chanvre

Canola Seed Oil ..................................................huile de colza

Carthamus Sativa................................................huile de carthame

cera alba..............................................................cire d'abeille

Chamomilla Matricariat.........................................matricaire(camomille allemande)

Citrus Limonum....................................................HE de citron

Coco Nucifera Oil..................................................huile de coco

Crocus Sativus.....................................................safran

Curcuma Longa....................................................curcuma

Donkey Milk..........................................................lait d'ânesse

Glycérin................................................................glycérine

Jupinérus oxycédrus.............................................huile de cade

Illite......................................................................argile rouge

Kaolinite...............................................................argile blanche

Mel........................................................................miel

Monmorillonite......................................................argile verte

Nigella Sativa Seed Oil..........................................huile de Nigelle

Oenothera Biennis Seed Oil..................................huile d'onagre

Olea Europea Fruit Oil...........................................huile d'olive

Ricinus  communis Seed Oil...................................huile de ricin

Sodium Cannabis Sativate....................................savon sur base d'huile de chanvre

Sodium Canolate  ................................................savon sur base d'huile de colza

Sodium Cocoate....................................................savon sur base d'huile de coco

Sodium Olivate......................................................savon sur base d'huile d'olive

Sodium Ricinate....................................................savon sur base d'huile de ricin

Sodium Sheabutterate..........................................savon sur base de beurre de karité

 

 

à suivre....

 

                                                               **********************

 

INCI : International Nomenclature for Cosmétic Ingrédients / Nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques.

 

Comme pour les médicaments, les savonniers sont tenus d'indiquer sur leurs emballages  la composition du produit en code INCI. La lecture en est certe rébarbative, mais ce code international permet à tout utilisateur de par le monde  de déterminer si le produit contient un élément allergène pour lui (il en connait alors, en principe, la dénomination INCI).  Ces informations sont extrèmement réglementées et rigoureuses, et vérifiées pars un expert toxicologue. Elles sont obligatoires. N'achetez jamais un produit qui n'indique pas clairement sa composition INCI. (pour plus d'information sur les INCI ou une recherche plus complète des INCI : http://www.encyclo-ecolo.com/INCI et http://www.beaute-test.com/composant.php)

 

Afin de vous permettre de vous y retrouver voici la liste des codes INCI que nous utilisons (ces codes INCI sont indiqués pour chaque savon dans le mag'asin):

Contact.